• 8-800-234-24-34
  • +7(3473)212-007
     

Экскурсия на Пивоварню Хейнекен

Как мы ходили на экскурсию в пивоварню)))

Что такое пиво? Ячменный солод, хмель, вода и дрожжи. В мире около 40 тысяч сортов пива, приготовленных из одних и тех же четырех ингредиентов, а вкус у всех разный. Как это все смешать и приготовить, чтобы получить вкусное пиво? Разобраться в этом нас пригласили на экскурсию в Пивоварню Хейнекен «Шихан» филиал в г. Стерлитамак

Филиал «Шихан» является частью компании HEINEKEN в России с 2004 года. Сегодня филиал «Шихан» является одним из крупнейших производителей пивобезалкогольной продукции в регионе. Завод выпускает бренды:  «Шихан светлое», «Шихан крепкое», «Седой Урал» , «Шихан Живое» , «Три Медведя», «Охота», «Бочкарев», «ПИТ», а так же минеральную воду «Шихан-2», безалкогольные напитки «Лимонад», «Дюшес», квас «Хлебный». Производственная мощность предприятия составляет более 2,2 млн гл пива в год.

Официально история пивоварения в Стерлитамаке берет свое начало еще в XIX веке, а именно в 1884 году, когда был учрежден пивоваренный завод, принадлежавший стерлитамакскому купцу Сергею Александровичу Дезорцеву.

В 1919 году завод был национализирован и стал выпускать безалкогольные напитки.

К концу 30-х здание завода использовалось в других целях — там находился магазин швейных изделий, однако в 1939 году началась работа по восстановлению завода и выпуску пива.

В 50-е годы произведена реконструкция завода: построена котельная, работавшая на угле; были забетонированы полы; деревянные чаны заменили на металлические. По постановлению Совета Министров БАССР «О развитии производства товаров народного потребления и улучшения бытового обслуживания населения Башкирской АССР» от 10 августа 1956 года началось строительство нового завода, которое предполагалось закончить через два года. По проекту мощность завода составляла 16 т гл пива в год.

Началом современного этапа истории Стерлитамакского пиво-безалкогольного комбината принято считать апрель 1984 года, когда на вновь отстроенных производственных площадях запустили первую линию розлива. Мощность завода составляла 720 гл пива в год. На предприятии было установлено технологическое оборудование производства Чешской республики.

Сначала выпускались сорта пива «Жигулевское» и «Ячменный колос». Позже были освоены такие сорта светлого пива, как: «Славянское», «Бархатное», «Мартовское» и многие другие. С 1990 года завод ведет разработку своих фирменных сортов пива. В 1992 году начинается выпуск новых сортов пива, разработанных пивоварами комбината по оригинальной рецептуре — «Шихан», «Седой Урал» и др.

Перед тем как приступить к экскурсии нам провели инструктаж, выдали жилетки и ботинки.

                     

Процесс приготовления пива:

Этап №1. Соложение.

Соложение — это процесс замачивания и проращивания ячменя, сушки проросшего солода и удаления ростков. Соложение необходимо, чтобы вещества ячменя смогли перейти в воду и получилось сусло — основа брожения. На фото процесс проращивания ячменя.

 

И уже готовый к использованию солод.  

Следующий этап соложения — дробление солода. Зерно отсыпают в солододробилку для измельчения, чтобы в результате получить шелуху, крупку и муку.  

На фото силоса, в которых хранятся солод и ячмень

Силоса с солодом

Есть несколько способов дробления: сухое, сухое дробление с кондиционированием и дробление с добавлением воды.

 А это МЫ)))

Этап №2. Приготовление сусла.

Состоит из 4 этапов — затирание, фильтрация, кипячение и осветление с охлаждением. 7. Затирание — именно этот процесс хранят в секрете пивовары. По сути, пиво изобретается именно на этом этапе. Суть в том, что затирание солода происходит при нагревании с некоторыми температурными интервалами. Секрет в температуре и времени нагрева.

На фото заторный котел, в котором и происходит процесс затирания солода.

       

После этого сусло фильтруют в специальном чане. Процесс фильтрации сусла — освобождение от оболочки и дробины зерна. На фото процесс фильтрации снятый через «иллюминатор» чана.

На этом этапе важно достичь прозрачности фильтрованного сусла. Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится пиво. После очистки сусло кипятят от 60 до 120 минут и добавляют в него хмель. На этой же производственной стадии сусло доводится до определенной плотности, которая на этикетке выражается в процентном соотношении и называется «экстрактивная плотность начального сусла».

Вкус различается в зависимости от того, когда добавляется хмель: в начале или в конце кипячения. После кипячения сусло осветляют и охлаждают. Полученное сусло перекачивают в гидроциклон для осветления путем осаждения мелких взвешанных частиц хмеля и белка.

Этап №3. Брожение.

В полученный напиток впрыскивают стерильный сжатый воздух, а затем добавляют пивные дрожжи. Воздух нужен для того, чтобы дрожжи могли интенсивно размножаться первые 12–24 часа сбраживания пивного сусла.

ЦКТ (цилиндро-конические танки) — аппарат главного брожения. Брожение длится от 6 до 8 суток (для разных сортов) при температуре 9–18 градусов Цельсия. По окончании брожения «молодое пиво» охлаждают до температуры 3 градуса Цельсия, осевшие дрожжи удаляются со дна ЦКТ

Общее время приготовления пива – не менее 14 суток! В ЦКТ пиво должно находится минимум 2 суток (зависит от сорта пива).

Этап №4. Фильтрация.

Это окончательная фильтрация частиц, вызывающих мутность напитка. После фильтрации пиво насыщают углекислым газом и отправляют на хранение.

Этап №5. Розлив.

Пиво поступает на линии розлива в разные типы упаковки. Розлив — это подготовка тары (мойка и стерилизация), розлив в тару, пастеризация пива, наклеивание этикетки и упаковка. Но к сожалению мы в этот цех не смогли попасть, так как здесь шел ремонт(((.

Возврат к списку новостей